Das Landgut der Familie Vendrell, Mas Gomá, liegt im Nordosten Spaniens zwischen Küste und Bergen. Die Familie blickt auf eine alte Winzertradition zurück. 300 Jahre bevor sie sich hier niederließen, starteten ihre Ahnen im Penedès erste Versuche als Weinbauern. Doch erst nach dem Tod des damaligen Besitzers konnten die Vendrells das Landgut erwerben und sich ab 1918 dort ansiedeln. Der Landstrich schien schon damals perfekt, und auch heute gedeihen auf den kalkhaltigen Böden die Trauben an teilweise sehr alten Rebstöcken, die mit niedrigen Erträgen und hoher Qualität dafür sorgen, dass die Cavas der Vendrells lange auf der Hefe lagern können - was letztendlich die Finesse und Komplexität ausmacht: Die meisten liegen über drei Jahre auf der Hefe! Die Gesamtproduktion beträgt lediglich 25.000 Flaschen im Jahr. Damit liegen die Vendrells weit hinter den großen Anbietern, die mit vielen Millionen Flaschen im Jahr den Markt dominieren. Dafür aber sind die Cavas der Vendrells mit solch einer Leidenschaft und von so hoher Qualität gemacht, dass sie allen gewohnten Cavas um Längen voraus sind!