Burgund
Das Burgund ist eine der vielfältigsten Weinregionen der Welt mit sehr großen Unterschieden in den einzelnen Unterregionen. Die unbestrittene Weinhauptstadt des Burgund ist Beaune, eine der ältesten Weinstädte in Frankreich. Bereits Kaiser Karl der Große besaß einen eigenen Weinberg bei Aloxe-Corton und berühmt im Burgund ist vor allem das im Jahr 1443 gegründete Hospices de Beaune, deren Weine zum Teil versteigert und die erzielten Einnahmen seit fast 600 Jahren für die Alten- und Krankenpflege verwendet werden. Aus dem Burgund stammen weltberühmte Weißweine aus Chardonnay wie Montrachet oder Corton-Charlemagne. Die gleiche Größe erreichen die teils gigantischen Rotweine aus Pinot Noir wie Clos de Vougeot oder Chambertin, um nur zwei exemplarisch zu nennen. Das Burgund ist eine kleinbäuerlich strukturierte Region mit Klein- und Kleinstparzellen, die durch das französische Erbrecht entstanden sind. Sogenannte Négociant oder Handelshäuser übernehmen in vielen Fällen den Ausbau der Weine und die Abfüllung.