Württemberg
Fleissig und strebsam sind die Schwaben und das meiste der mehr als 11.000 Hektar Rebfläche der Region Württemberg wird von Feierabendwinzern bewirtschaftet. Deshalb wird die Region auch von Kellereien und Genossenschaften dominiert, die aber in den letzten Jahren durchaus auf einem level mit privaten Weingütern konkurrieren. Zwei Drittel der Rebflächen sind Steillagen oder zumindest Hanglagen. Die geographischen und klimatischen Bedingungen werden von vielen Flusstälern geprägt. Auf seinem verschlungenen Lauf strömen dem Neckar die Nebenflüsse Rems, Enz, Kocher und Jagst zu. An den Flussufern liegen viele für den Weinbau wichtige Südhänge mit weit auseinander liegenden Weinbergen. Hier herrschen Trollinger und Lemberger, zwei Rotweine wie es sie in dieser Form nur in Württemberg gibt. Bei den Weißweinen zeigt der Riesling Format, Spezialitäten wie Auxerrois runden den Rebsortenspiegel ab.