Mosel
Die Weinregion Mosel ist eine der traditionsreichsten Weinregionen in Deutschland. Die Mosel umfasst 10.410 Hektar in Rheinland Pfalz und zu einem kleinen Teil im Saarland. Zum Anbaugebiet dazugezählt werden auch die Nebenflüsse Saar und Ruwer. An der oberen Mosel in Richtung Luxemburg liegen die ältesten Weinberge Deutschlands. Hier betrieben schon die Römer im 1. Jahrhundert v. Chr. Weinbau. Sowohl an Mosel als auch an Saar und Ruwer herrscht unangefochten der König Riesling. Nirgendwo sonst in Deutschland wachsen leichtere, feinerer und fruchtigere Rieslinge als an der Mosel. Spektakulär auch die unglaublich steilen Lagen von Weltruf, wie Erdener Treppchen oder Wehlener Sonnenuhr. Die Mosel erlebt seit einigen Jahren eine wahre Renaissance. Auf den Schieferböden wachsen heute die vielleicht weltbesten Weißweine. Der großen Masse von billigen und meist süßen Touristentröpfchen stehen immer mehr Erzeuger von Weltruf entgegen, z.B. das Weingut Fritz Haag, aber auch newcomer wie das Weingut Schmitges in Erden oder auch der Margarethenhof an der Ayler Kupp.