Stefano Accordini
War der Valpolicella vor wenigen Jahren noch ein meist dünnes, nichtssagendes Tröpfchen, so ist er mittlerweile längst in der Riege der besten italienischen Weine angekommen. Vor allem wenn er aus einem kleinen, handwerklich arbeitenden Familienbetrieb stammt wie dem von Stefano Accordini. Unter dem Erdgeschoß seines Wohnhauses befindet sich eine steile steinerne Treppe, die hinabführt in das Reich des süffigen Valpolicella und des großartigen Amarone. Überwiegend aus den traditionellen Sorten Corvina, Rondinella, Molinara und Corvinone erzeugt das kleine Weingut Weine der absoluten Spitzenklasse. Bei der Erzeugung des Amarone werden die handverlesenen Trauben für ca. 120 Tage zum Trocknen aufgehängt. Der dadurch erzielte Flüssigkeitsverlust in den Trauben erhöht nicht nur auf natürliche Weise den späteren Alkoholgehalt, sondern auch das Aroma und die Inhaltsstoffe. Der Wein wird noch charaktervoller und opulenter. Etwas leichter, aber immer noch ein saftig-dichter Kraftprotz ist der Valpolicella Acinatico, dessen Geheimnis in der Ripasso-Technik liegt. Neue und moderne Wege beschreitet Stefano Accordini bei der Erzeugung des großartigen "Passo". Den speziellen Entstehungsprozess des Amarone verknüpft er gekonnt mit für die Region neuen Rebsorten wie Cabernet-Sauvignon und Merlot. Stefano Accordini gehört in allen Pressebewertungen zu der kleinen Handvoll absoluter Topproduzenten der Region Valpolicella.