Elisabetta Foradori
Fraglos eine der bekanntesten donne del vino ist die charmante Elisabetta Foradori aus dem Trentino. Sie als qualitative Entdeckerin der autochthonen Rebsorte Teroldego zu bezeichnen, ist keineswegs übertrieben. Als sie 1985 das Weingut ihres Vaters übernommen hatte, begann sie unverzüglich, ihre Version eines einzigartigen, unverkennbaren Trentiner Spitzenweines umzusetzen. In der Sorte Teroldego fand sie einen kongenialen Partner, der ein wenig kapriziös ist, einen stark individuellen Charakter besitzt und intensiv vom Terroir des Campo Rotaliano, einer einzigartigen?Trentiner Miniregion, geprägt wird. Der äußerst magere Boden dort enthält viel Granit, Porphyr und Kalkstein, aber wenig Erde. Die Reben müssen extrem tief wurzeln, um die notwendigen Mineralstoffe aufnehmen zu können. Diese Tiefe und Vielschichtigkeit findet sich in den Weinen von Elisabetta Foradori Schluck für Schluck wieder. Ihr Spitzenwein Granato, ebenfalls ein reinsortiger Teroldego, erhält vom Gambero Rosso Jahr für Jahr die begehrten “Drei Gläser”.