Einer 1er-Cru-Lage vergleichbar ist die kleine Subregion Rovereto nur wenige Minuten nördlich des Städtchens Gavi. Im großen Cortese-Meer undefinierbarer und zumeist wässriger Tropfen, die unter dem Namen Gavi vermarktet werden, bildet dieses traditionsreiche Hügelgebiet eine qualitätsorientierte Bastion handwerklich produzierter Terroir-Weine. Hier, in der Keimzelle des Gavi di Gavi, sind die Erträge niedriger, die Arbeit in Weinberg und Keller ehrlicher und die Weine authentisch. Il Poggio produziert hier auf gerade mal 3 Hektar einen Spitzenweißwein. Francesca Poggio, die seit 2003 das Stadtleben in Mailand hinter sich gelassen hat, um das Erbe Ihrer Mutter auf Il Poggio anzutreten, produziert einen Premium-Gavi in Mini-Stückzahl, der nachdrücklich beweist, daß Gavi di Gavi zu den wundervollsten italienischen Weißweinen gehört.