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Cahors
Cahors ist die Hauptstadt des Départements Lot in Südwest-Frankreich und gleichzeitig Name der hochwertigen, sehr traditionsbehafteten Weinregion. Noch vor den Römern haben hier 600 Jahre v.Chr. die Kelten Wein angebaut und schon im 13. Jahrhundert wurde der Cahors-Wein nach England exportiert und erlangte dort als "Black wine" ausgezeichneten Ruf. Im 19. Jahrhundert gelangte der ?"chwarze Wein von Cahors" zu legendärem Ruf. Damals wurde ein Teil des Mostes durch Einkochen eingedickt, um den Wein besonders dunkel und kräftig zu machen. In der neueren Geschichte brachte ein großer Frost, der nahezu den gesamten Rebbestand vernichtete, die Chance zu einem Neuanfang. Die alten Weinberge wurden mit Malbec, Merlot und Tannat wiederbepflanzt. Es entstanden sehr intensive, lange lagerfähige und meist sehr tanninreiche Weine. Der heutige Cahors-Wein besteht aus zumindest 70% Malbec mit bis zu 30% Tannat und/oder Merlot. Das beste und führende Weingut der Region ist Château du Cedre, dessen Weine mit hochwertigsten Bordeaux verglichen werden.