Don Quichotte, Ritter von der traurigen Gestalt, trieb sein humoreskes Unwesen in der endlosen Weite der La Mancha. Diese Hochebene in Zentralspanien, wo die Sommer heiß und trocken, die Winter richtig kalt und der Himmel die meiste Zeit des Jahres leuchtend und wolkenlos sind, kann durchaus die Sinne verwirren. Voll bei Sinnen war allerdings Juan Ramon Lozano von Castillo de Vagos ein paar Jahrhunderte später, als er Nahe der Stadt Villarobledo als einer der ersten eine hochmoderne Kellerei in den gelben Staub setzte, um fortan barriquegereifte Weine zu produzieren. Dazu mußten allerdings ersteinmal neue Rebstöcke angepflanzt werden, Tempranillo, Merlot und Cabernet Sauvignon nämlich, da diese dem sehr warmen und vor allem sehr trockenen Klima hervorragend standhalten. In den Barriques aus amerikanischer und französischer Eiche reifen die Weine zwischen 6 Monaten bis zu 2 Jahren. Das Ergebnis sind wundervoll weiche, bewußt konservativ-traditionelle Weine mit typisch spanischem Akzent.