Lange haben wir nach einem Produzenten aus dem Elsass gesucht, immer wieder verkostet und uns umgehört, wer denn in dieser traditionell sehr verhafteten Region interessante und innovative Weine macht. Dabei sind wir immer wieder auf den Namen und die Weine von Marcel Deiss gestoßen, und was wir da probierten, hat uns vom ersten Schluck an begeistert. Nahe Bergheim, einem kleinen Ort mitten im Herzen des Elsass nördlich von Colmar, gründete Marcel Deiss nach dem zweiten Weltkrieg ein kleines Weingut, basierend auf den Ländereien seiner Vorfahren. Die Idee, Weine zu erzeugen, die den Charakter der Landschaft und der Böden des Elsass widerspiegeln, war von Anfang an sein Leitfaden. Heute wird das Gut von seinen Enkeln Clarisse und Jean-Michel Deiss geleitet, die konsequent und kompromisslos an diesem "Terroir"-Gedanken weiterarbeiten. Jean-Michel, verantwortlich für die Weine, ist ein Vorreiter der französischen Biodynamiebewegung. Doch kaum einer seiner Kollegen schafft es, solch unverwechselbare, monumentale Weine zu keltern, die so intensiv und dennoch beschwingt einen Abend begleiten können. Mit einer schon fast sturen Beharrlichkeit verfolgt er sein Credo, daß sich die Natur schon die idealen Rebsorten für die einzelnen Lagen sucht, und bricht damit sogar mit der Vorgabe im Elsass, daß Grand Cru - Weine nur aus einer Rebsorte bestehen dürfen. Für seinen Grand Cru Mambourg erntet er alle Trauben der Lage rein nach dem Qualitätsprinzip und vergärt sie gemeinsam. Auch wir können über die genaue Zusammenstellung nur spekulieren.