Rafael Palacios
Für Sommeliers und Weinjournalisten ist dies der beste Weisswein Spaniens - nachzulesen in diversen Lobeshymnen auf einen wahrlich spektakulären Wein. Rafael Palacios, Sproß einer berühmten Weinfamilie aus der Rioja und Bruder des weltbekannten Alvaro Palacios, hat sich hier einem Projekt verschrieben, welches neue Maßstäbe für spanischen Weißwein setzt. Eigentlich eher zufällig als oenologischer Berater in die abgelegene galizische Region Valdeorras gekommen, hat er dort einen wahrlich einzigartigen Schatz sehr alter, aber noch intakter, terrassierter Steillagen vorgefunden, die mit mehr als 40 Jahre alten Godello-Stöcken bepflanzt sind. Diese Terrassen liegen mehr als 600 m hoch und können ausschließlich mühsamst von Hand bearbeitet werden. Vor vier Jahren erst hat Rafael Palacios damit begonnen, den alten Bauern einzelne Parzellen abzukaufen, um aus den besonders alten Stöcken einen ungewöhnlichen, einzigartigen Wein zu machen. Der As Sortes wurde in großen Holzfässern vergoren und ausgebaut, nicht jedoch in Barriques, weil der Holzgeschmack die zarten Fruchtnoten übertünchen würde. Dieser Wein ist in seiner Dichte und Intensität nur vergleichbar mit wirklich großen weissen Burgundern und wie diese mit einem ungewöhnlichen Reifepotential ausgestattet. Der kleine Bruder namens Louro do Bolo stammt von etwas jüngeren Rebstöcken und wurde von Parker zum besten Weisswein für unter 20 Dollar aufgerufen. Eine super Empfehlung.