Cantine San Marzano
Der Sessantanni Primitivo von Cantine San Marzano in Apulien, stammt von über 60 Jahre alten Rebstöcken. Der weltweit anerkannte Italien-Experte Luca Maroni ist mehr als angetan vom Sessantanni und vergibt 99 von 100 Punkten. Das ist für einen Wein in diesem Preisbereich außergewöhnlich hoch. Außergewöhnlich gut ist dieser Primitivo aber auch. Nicht nur weil er aus den besonders konzentrierten Beeren der alten Primitivo-Rebstöcken produziert wird, die nur noch wenig Ertrag bringen. Auch bei der Weinbereitung wurde allerhand Aufwand betrieben: Der Sessantanni verbrachte zunächst mehrere Monate in kleinen französischen Barrique-Eichenholzfässern und wurde dann in große slowenische Eichenfässer umgefüllt. Dadurch spendete der Holzausbau viel Struktur und Langlebigkeit ohne die intensiven Fruchtaromen zu überdecken. So strotzt der Sessantanni förmlich vor Kraft und Fülle. Allerdings ohne ruppig oder anstrengend zu wirken. Denn das hochwertige Traubenmaterial und der sanfte Holzausbau verleihen ihm unendlich viel Eleganz, die auch anspruchsvolle Weinfreunde begeistern wird. Wer also die qualitative Spitze des Trendthemas Primitivo kennenlernen möchte, ist mit dem Sessantanni aus dem apulischen San Marzano bestens beraten.