Was gibt es Besseres, als mit guten Freunden um einen Grill zu stehen, der Geruch nach Feuer und bruzelndem Fleisch, Gemüse, Fisch in der Nase, in der Hand ein gutes Glas Wein. So stellen wir uns die laue, milde Zeit des Outdoor-Sommers vor. Dabei sind der Kombination Wein – Speisen natürlich keine Grenzen gesetzt, dennoch gibt es ein paar Empfehlungen, die wir Ihnen gerne an die Hand geben würden, die Ihren Genuss und den Ihrer Gäste vielleicht noch etwas intensiver gestalten.

WEIN ZU GEGRILLTEM FLEISCH

Die Kombination aus gegrilltem Fleisch und Wein ist so vielschichtig, wie es Fleischsorten gibt. Als Faustregel gilt es zu beachten, dass die meist leicht süßlichen Röstaromen des Gegrillten eher Weine mit Struktur verlangen, also nicht zu mild sein sollten. Rebsorten wie Cabernet Sauvignon oder Sangiovese bei den Roten sind hierfür meist kongeniale Partner. Haben Sie viele intensive Saucen, sollten Sie die Weinkombi besser danach ausrichten, Schärfe zum Beispiel verlangt nach eher weicheren Weinen, Gerbstoffe wären hier nicht so angezeigt. Zu einem mild gegrillten, hellen Geflügel passt sehr gut ein feinfruchtiger Weißer ohne zu viel Säure, wie ein Custoza, Chardonnay oder Weißburgunder. Aber auch hier gilt es auf die Beilagen oder Saucen zu achten. Ist das Ganze eher asiatisch angehaucht mit Soja, Ingwer und Chilli, darf es auch gerne mal ein feinherber Riesling sein.


WEIN ZU GEGRILLTEM GEMÜSE

Immer beliebter werden ja die fleischlosen Varianten beim Grillen. Dabei sind den wildesten Wein-Speise-Kombinationen alle Türen geöffnet. Experimentieren Sie unbeschwert mit fruchtig-frischen Roséweinen, fruchtigen Roten oder würzigen Weißen. Versuchen Sie mal so etwas Exotisches wie einen Falanghina aus Kampanien oder einen Verdejo aus Rueda. Gerade Spanien bietet hier viele tolle Weine, gerade die Rosés bieten da ein weites Spektrum, da sie meist etwas kräftiger strukturiert sind als ihre Pendants aus Italien,  Frankreich oder Deutschland. Aber auch Schaumweine können gegrilltes Gemüse herrlich und erfrischend begleiten, wie gesagt, einfach mal ausprobieren…


Pupitre Brut Cava DO

Artikelnummer: 13520100

Cava ist einer der vielseitigsten Schaumweine der Welt. Ideal als Aperitif oder für zwischendurch begleitet er aber auch problemlos ein ganzes Menue. Sehr erfrischend durch die feine Säure und den eher schlanken Körper.

[14,53 € /l
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ProduktinformationenPupitre Brut Cava DO
Hersteller/Importeur:Castell d or SL, Carretera Santes Creus 4, 43814 Vila-Rodona - Tarragona - Spanien
Kategorie:Schaumwein
Weingut:L Arboc
Rebsorten:Xarello, Parellada
Passt zu:Aperitif, zum Anstoßen, Tapas
Geschmacksrichtung:Brut
Farbe:weiss
Ausbau:Flaschengärung
Vinifizierung:Die gesunden Trauben werden ganzbeerig äußerst schonend gepreßt und kühl vergoren. Nach der Metodo Tradicional, die identisch ist mit dem Champagnerverfahren, wird der Wein in der Flasche ein zweitesmal vergoren. Die Reifezeit beträgt mind. 12 Monate.
Alkoholgehalt:11.50 % Vol.
Restsüße:11.00 g/l
Säure:7.50 g/l
Sensorik:frischer und intensiver Duft nach reifen Äpfeln, Brot, erfrischende Säure, lang und nachhaltig am Gaumen, eleganter Cava.
Gesetzl. Herkunft:Cava DO
Lagerfähig ca.:4 Jahre
Herkunft (Land):Spanien
Allergene:Enthält Sulfite
Warnhinweise:Alkohol kann Ihrer Gesundheit schaden und sollte maßvoll genossen werden.