Über die berühmte adelige Weinfamilie Antinori dürfte alles gesagt sein. Niemand sonst hat den italienischen Wein weltweit bekannter gemacht, zählt diese Dynastie doch bereits seit 26 Generationen zu den größten und bekanntesten Weinproduzenten nicht nur Italiens. Piero Antinori mit seinen drei Töchtern leitet heute die Geschicke der Firma, die Kultweine wie Tignanello und Solaia hervorgebracht hat. Unter der Anleitung des berühmten Toskana-Önologen Giacomo Tacchis waren die Antinoris Vorreiter beim Anbau von Cabernet Sauvignon in der Toskana und beim Einsatz von kleinen Holzfässern. Der edelste Besitz der Antinoris ist das Gut "Tignanello", welches aus dem 19. Jahrhundert stammt und mitten im Chianti classico - Gebiet liegt. Hier entsteht der Tignanello, eine Cuvée aus Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Cabernet franc, der als Vorläufer aller populären Super-Toskaner gilt und bis auf den heutigen Tag eine Weinikone geblieben ist. Deutlich aufwändiger in der Produktion und noch hochwertiger ist der Solaia, bei dem Cabernet Sauvignon die Hauptrolle spielt. Gerade mal 35.000 Flaschen dieses grandiosen Weines werden erzeugt und weltweit zugeteilt - ein rarer und luxuriöser Kultwein.