Gestartet als Projekt dreier befreundeter Topwinzer, F.X. Pichler, Tibor Szemes und Manfred Tement, entwickelte sich diese Idee zu einem Vorbild für viele Nachahmer. Das traditionsreiche Weinbaudorf Horitschon im Burgenland, südlich des Neusiedler Sees, ist die Heimat des Arachon und die Bezeichnung des Weines der alte Name des Ortes. 25 Weinbauern liefern ihre besten Trauben der Sorten Blaufränkisch, Zweigelt, Merlot und Cabernet, aus denen dann in über 400 Barriquefässern der Arachon vinifiziert wird. Nach dem überraschenden Tod Tibor Szemes, der zweifellos der treibende Motor des Projektes war, zeigt seit ein paar Jahren seine Witwe Illa, daß sie die entstandene Lücke zu füllen weiß. Mit dem Wein, der mittlerweile zu den besten Rotweinen Österreichs zählt, hat sich Tibor Szemes, ohne es je zu wollen, ein Denkmal gesetzt. Denn sein Wein steht für die freundschaftliche Zusammenarbeit Gleichgesinnter, denen eins wichtig war und ist: guten Wein zu produzieren.