Mascoloso
Mascoloso
Das Trocknen oder Rosinieren von Trauben wird seit Jahrhunderten in diversen Weinbauregionen auf der ganzen Welt praktiziert. Sollen schwere Süßweine entstehen, so wird die Trocknung exzessiv betrieben, so z.B. bei den Passito-Weinen. Traditionelle Spezialitäten des Venetos sind Amarone und Ripasso. Eine abgeschwächte Variante davon, bei der nur ein Teil der Trauben getrocknet werden, nennt man Appassimento. Auch bei dieser Methode erfolgt die Trocknung der Trauben nicht am Stock, wie vielfach fälschlich - vor allem und ausgerechnet bei preiswerten Appassimentos aus Süditalien - behauptet wird, sondern selbstverständlich nach der Ernte in kleinen Holzgestellen und temperaturgeregelten Trocknungsräumen. Durch das Antrocknen eines Teils der Trauben gewinnt der Wein deutlich an Fülle, Intensität und Tiefe, hinzukommen zusätzliche Aromen reifer Früchte. Eine dezente Restsüße puffert den erhöhten Tanningehalt ab, so dass im idealen Fall eine wunderbare Harmonie zwischen feiner Fruchtsüße und ganz zarter Bitterkeit entsteht. Der Mascoloso konzentriert sich auf die traditionellen Verfahren des Veneto und unterscheidet sich auch von den Rebsorten her gravierend von den häufig übersüßten und marmeladigen Appassimentos aus Süditalien.

Mascoloso

  • ArtNr.: 01911515
    Im Gegensatz zu vielen süditalienischen Appassimento Vertretern, präsentiert sich der Mascoloso nicht als überextrahierte Tanninbombe mit extremem Restzuckergehalt. Das traditionelle Trocknungsverfahren des Appassimento aus dem Veneto ist gekonnt eingesetzt um dem Wein mehr Fülle und eine reifere Aromatik zu verleihen. Intensive, reife Frucht, ausbalancierter Restsüße und weiche Stoffigkeit lassen den Mascoloso zu vielen Gelegenheiten überzeugen.
    11,87 € / Ltr.

    Preise inkl. MwSt, gegebenfalls zzgl. Fracht


    Sofort lieferbar

    Lieferzeit 2-4 Tage

    Lieferungen nur innerhalb Deutschlands. Für weitere Länder gelten gesondert ausgewiesene Frachtsätze.

    Produktinformationen einblenden Produktinformationen ausblenden
    Produktinformationen

    Appassimento Rosso del Veneto IGT 2015 Mascoloso
     
    Hersteller/Importeur: Mascoloso, Bruneck - Italien (Venetien)
    Passt zu: Rehbraten mit Kürbisgemüse
    Säure: 5.40 g/l
    Warnhinweise: Alkohol kann Ihrer Gesundheit schaden und sollte maßvoll genossen werden.
    Alkoholgehalt: 13.50 % Vol.
    Farbe: rot
    Jahrgang: 2015
    Rebsorten: Corvina, Merlot
    Sensorik: intensive Aromatik von dunkler Kirsche, Waldbeeren und Gewürzen, am Gaumen dicht und mit weichem, sanftigen Nachhall
    Allergene: Enthält Sulfite
    Geschmacksrichtung: trocken
    Lagerfähig ca.: 7 Jahre
    Restsüße: 9.20 g/l
    Vinifizierung: Nach der selektiven Lese wird ein Teil der Trauben für ca. 30 Tage getrocknet. Nach der Gärung bei kontrollierten Temperaturen zwischen 25-28°C erfolgt der kurze Ausbau im Holzfass.
    Ausbau: Holzfass
    Gesetzl. Herkunft: Rosso del Veneto IGT